2019-01-06 【失敗作例】抹茶マカロンを手作りしたら失敗しました。 久しぶりに抹茶マカロンを作ったら失敗しました! 原因はいい加減に作ったからだと、自分でも分かっています。 いい加減くらいが丁度いい (角川新書) 作者: 池田清彦 出版社/メーカー: KADOKAWA 発売日: 2018/09/08 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る いい加減だった点 アーモンドパウダーと粉砂糖をちゃんと混ぜずに泡立てた卵白に入れた 焼きを130℃20分間のみでやってしまった 結果、表面が焦げた上に中身がヤワヤワで、少しの力でバリバリに表面が割れてしまうほど、もろいマカロンが出来上がりました。 やっぱりちゃんと作んないとダメですね。(;_;) <材料> 卵白40g グラニュー糖18g アーモンドパウダー40g 粉砂糖62g 抹茶パウダー少々 <ガナッシュの材料> ホワイト板チョコ1枚 牛乳少々 抹茶パウダー少々